2015年6月30日火曜日

月替りクッキング講座やってます♪

明日から7月ですが、まだまだ肌寒い北見です。

さて、きたみ春光文化教室では毎月いろいろな講師による
1日料理講座を開催中です♪

4、5月は中西先生の講座が行われました。


  


4/24(金)「減塩で健康に!おいしく!!」

塩分控えめでも味はしっかり♪






             
5/22(金)「旬の山菜料理」

いよいよ山菜シーズン到来!
山菜を使った料理がたくさん並びます。






  中西先生は「今日の夕食」第1・3金曜日の
     講師としてもご活躍中です♪   
 
  毎回たくさんの食材を取り入れ
  栄養バランスを考えた献立料理を
  作られています。






 
  







最後にみんなで作った料理をいただきます。
   
おしゃべりも楽しみながら
ゆっくりとしたランチタイムです。 


 
中西先生の「今日の夕食」は、無料体験ができます。
(※材料費500円は別途かかります)

男性の方も大歓迎です♪

一度、体験してみませんか。


                          お申込み・お問い合わせ

                            きたみ春光文化教室 

                                電話 0157-69-8511






   

2015年6月27日土曜日

納豆食べて発酵美人!

6月15日(月)は「納豆食べて発酵美人!」講座が行われ
昼の部、夜の部共にさくさんの方々にご参加いただきました。


まずは、はまなす食品の二本松工場長よりご挨拶があり、
納豆の栄養や製造工程、そして納豆の秘密、
海外進出についてお話がありました。





今回はいろいろなメーカーさんの納豆食べ比べも行いました。

大粒、小粒、極小粒、国産、外国産など、様々な納豆に醤油をかけないで
大豆そのものを味わいます。

普段、味を付けないで納豆を食べることはなかなか無いですよね。




5種類の食べ比べですが、なかなか難しかったようです。



食べ比べの感想で一番多かったのは「醤油をかけないで食べると
メーカーさんによって味が全然違う!!」という事でした。

ちなみに、昼の部の「一番好みの納豆」第1位は、
なんと!!旨み濃厚大粒(はまなす食品さん)でした。


この「午後の紅茶 無糖」(北海道キリンビバレッジ㈱)は
「完全発酵茶」です。

納豆の食べ比べでは、この紅茶を飲むと
食べ物の味わいを損なわず、お口の中がすっきりとして
次に試食する納豆がしっかり味わえました。





その後、納豆についてみなさんから質問がありました。

納豆の味は菌の違いは?
一番納豆を食べてる県は?
納豆は冷凍しても栄養は変わらない?

など、たくさんの質問があり、
二本松工場長からいろいろ教えていただきました。

また、納豆と食べ合わせたら良い食べ物や、
いつ食べたら効果があるかなどのお話も
「なるほど~」と勉強になる事ばかり♪

納豆の良さを改めて知ることができました。


                はまなす食品さんのお土産です♪

ご参加いただいた皆様ありがとうございました♪

またお待ちしております♪




















 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

2015年6月18日木曜日

7月の短期と1日講座のお知らせ




本日も暑い1日でした。

教室に通っている子供たちが「明日は遠足だ~~!!」と言っていましたが、
明日も晴れるといいですね(^^)
天気はどうなのかな??

今日は、春のチラシには載っていない講座のご案内です。
                                                                      
モノを整理整頓することで、自分本来の生き方を見つめなおします。
時間管理で自分のために使う時間を増やし、
楽しく生きるコツをお伝えします。
秋からは通年になりますが、今回はお試しに3回の講座を設けました。
 






夏の1日講座です。
押し花のコースターで暑い夏を涼しげにしませんか?
「押し花」教室も秋からは通年の講座として募集をします。
秋のチラシをお楽しみに♪
 
 
「ココロのお片付け」・「押し花コースター」 お申込みお待ちしています!




7月はこの他にも、月替わりクッキング が3教室あります。




定員がありますが、若干名受け付けられます。
お早めにお申込みください!!