2015年6月27日土曜日

納豆食べて発酵美人!

6月15日(月)は「納豆食べて発酵美人!」講座が行われ
昼の部、夜の部共にさくさんの方々にご参加いただきました。


まずは、はまなす食品の二本松工場長よりご挨拶があり、
納豆の栄養や製造工程、そして納豆の秘密、
海外進出についてお話がありました。





今回はいろいろなメーカーさんの納豆食べ比べも行いました。

大粒、小粒、極小粒、国産、外国産など、様々な納豆に醤油をかけないで
大豆そのものを味わいます。

普段、味を付けないで納豆を食べることはなかなか無いですよね。




5種類の食べ比べですが、なかなか難しかったようです。



食べ比べの感想で一番多かったのは「醤油をかけないで食べると
メーカーさんによって味が全然違う!!」という事でした。

ちなみに、昼の部の「一番好みの納豆」第1位は、
なんと!!旨み濃厚大粒(はまなす食品さん)でした。


この「午後の紅茶 無糖」(北海道キリンビバレッジ㈱)は
「完全発酵茶」です。

納豆の食べ比べでは、この紅茶を飲むと
食べ物の味わいを損なわず、お口の中がすっきりとして
次に試食する納豆がしっかり味わえました。





その後、納豆についてみなさんから質問がありました。

納豆の味は菌の違いは?
一番納豆を食べてる県は?
納豆は冷凍しても栄養は変わらない?

など、たくさんの質問があり、
二本松工場長からいろいろ教えていただきました。

また、納豆と食べ合わせたら良い食べ物や、
いつ食べたら効果があるかなどのお話も
「なるほど~」と勉強になる事ばかり♪

納豆の良さを改めて知ることができました。


                はまなす食品さんのお土産です♪

ご参加いただいた皆様ありがとうございました♪

またお待ちしております♪




















 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

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